РУС

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ АЛЬБРЕХТА ДЮРЕРА

Г.С. КИСЛЫХ

Творчество Дюрера в настоящее время подробно исследовано и изучено. Живописному, графическому и теоретическому наследию художника посвящены десятки книг и сотни статей. Среди них важное место занимают работы, связанные с деятельностью Дюрера-гравера.

Освоение графического наследия мастера началось в XIX веке со систематизации и каталогизации его гравюр. А. Барч первым, в 1808 году, выпустил полный каталог гравюр Дюрера, где давался тематический обзор произведений художника; этот каталог сохранил свое значение до наших дней. Вслед за ним английский знаток и любитель гравюр У.Я. Оттли в своей книге, вышедшей в 1818 году, впервые попытался установить последовательность возникновения дюреровских гравюр. Следующий этап исследований состоял в более доскональном изучении гравюр мастера, их систематизации и выявлении копий. Это впервые проделал Й. Хеллер в своей монографии 1827 года, где опубликован не устаревший до сих пор список копиистов Дюрера.

Вопросы атрибуции и датировки, как и выявление подлинности гравюр Дюрера, остались актуальными вплоть до наших дней. С середины XIX века фактические сведения, на которых основывали свои выводы ученые, расширились: помимо источников, стали изучать надписи, характер подписей и монограмм на гравюрах. Примерно в это же время важным фактором для определения подлинности оттиска стала бумага, ее структура и водяные знаки. Впервые Б. Хаусманн в книге, посвященной гравюрам и рисункам мастера, привел таблицу водяных знаков, характерных для бумаги, на которой Дюрер печатал свои гравюры.

Как итог пристального изучения графического наследия Дюрера в 1890-х годах в ряде стран были организованы выставки работ художника (Кембридж, 1893; Нью-Йорк, 1894). Отличительной чертой первого периода изучения творчества мастера стал сбор материала, его систематизация и установление хронологии.

Следующий этап изучения искусства Дюрера наступил на рубеже XIX и XX веков. На первый план теперь выдвигались вопросы технической и художественной эволюции мастера, связь его работ с эстетическими проблемами времени, их особенности и национальные черты, а также вопросы научной, теоретической и философской основы творчества, появления новых жанров и новой иконографии. Значение гравюры в творчестве Дюрера рассматривалось в связи с его ролью в исто­рии европейской гравюры.

Одновременно продолжалась каталогизация гравюр Дюрера, ве­лось детальное и подробное изучение различных музейных коллекций, со­ставлялись новые каталоги. В 1932 году австрийский ученый И. Медер, опираясь на работы предшественников и свои исследования, издал сводный каталог гравюр мастера. Он был тщательно и детально проработан. В каталог вошли все гравюры на дереве, меди, офорты и гравюры сухой иглой; отдельно указывались работы Дюрера к из­даниям XV века, а также работы для императора Максимилиана. Медер значительно расширил таблицу водяных знаков Хаусманна и дал к ней пояснения. Его каталог, не только включающий все при­надлежащие Дюреру гравюры, но и содержащий подробную харак­теристику отдельных отпечатков, сделанных в разное время, стал важнейшим и единственным в своем роде пособием при работе над гравюрами Дюрера.

Каталог И. Медера сохранил свое основополагающее значение до на­ших дней, несмотря на то что в 1954 году Ф.В.Г. Хольштейн опубликовал новейший справочник по гравюрам Дюрера. Том, посвященный Дюреру, составлял часть его труда по истории немецкой гравюры 1400–1700 годов. Хольштейн во многом опирался на каталог Медера. Он сохранял данную им дати­ровку гравюр, его принцип тематического, а не хронологического построения. Он ввел имена копиистов, указал известное ему местонахождение сохранившихся досок. В дополнение к Медеру Хольштейн дал воспроизведение всех гравюр Дюрера, а если гравюра имела несколько состояний, – иллюстрацию каждого из них. В 1996 году В. Штраус выпустил отдельный том (№ 10) иллюстрированного каталога Барча, целиком посвятив его гравюрам Дюрера (TIB. 10). Этот том Штрауса включал воспроизведения всех гравюр Дюрера и подробный указатель копиистов (к сожалению, сегодня уже очевидно, что не все копиисты Дюрера вошли в том Штрауса), местонахождение сохранившихся досок Дюрера, водяные знаки и ссылки на предыдущие справочники.

В русском искусствоведении интерес к творчеству Дюрера возник в начале XX столетия. Первые работы А. Миронова носили общий характер. Но уже в 1910-х годах Д. Недович в книге, посвященной дюреровскому «Апокалипсису», детально рассматривал структуру этой серии. А. Сидоров в те же годы в своих статьях обращался к спорным вопросам и проблемам творчества великого художника в свете общеевропейских исследований.

В 1928 году, по случаю 400-летия со дня смерти Альбрехта Дюрера, в Москве была организована выставка его графики и выпущен каталог, составленный А. Сидоровым. Это был первый научный каталог гравюр Дюрера на русском языке. Он включал листы собрания московского Музея изящных искусств (ныне Государственного музея изобразитель­ных искусств имени А.С. Пушкина). А. Сидоров впервые дал оценку московскому собранию гравюр Дюрера и отметил качество и возраст всех отпечатков, основываясь, главным образом, на во­дяных знаках бумаги.

Спустя два года вышла статья того же автора, посвященная одно­му из самых спорных вопросов в творчестве Дюрера: датировке и хронологии его ранних гравюр на меди. Известно, что мастер начал регулярно датировать свои резцовые гравюры с 1503 года. До этого лишь один лист – «Четыре женщины» – был помечен годом, другие же гравюры на различные мифологические, аллегорические и религиозные сюжеты не только не были датированы, но и часто оказывались не подписанными. Именно поэтому эти гравюры стали причиной разногласий в трудах многих ученых. А. Сидоров, подробно изложив точ­ку зрения крупнейших исследователей, представил свою хронологию на основании анализа стилистической и технической эволюции мастера. Кроме Сидорова, вопросы общего и проблемного порядка ставили в своих работах советские искусствоведы Ц. Нессельштраус (в монографии о Дюрере и в подготовленном издании дневников, писем и трактатов художника) и М. Либман (в книге о Дюрере и в докторской диссертации, посвященной немецкому ис­кусству дюреровского времени). В 1971 году, к 500-летию со дня рождения Альбрехта Дюрера, в ГМИИ им. А.С. Пушкина была организована большая выставка гравюр художника из собрания музея. Выставку сопровождал каталог, автором которого является Г. Кислых. На сегодняшний день это последнее и наиболее полное исследование гравюр художника, хранящихся в ГМИИ им. А.С. Пушкина; оно легло в основу данного сайта.