РУС

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКЦИИ НЕМЕЦКОЙ ГРАФИКИ В СОБРАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА

Г.С. КИСЛЫХ

История возникновения и развития коллекции немецкой графики в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, как и всего графического собрания Музея, началась в 1861 году в стенах Московского Публичного и Румянцевского музея, сокращенно называвшегося Румянцевский музей. Это был первый художественный музей в Москве, в основу которого легла коллекция графа Николая Петровича Румянцева (1754–1826), по высочайшему указанию императора Александра II переданная в Москву из Санкт-Петербурга. Коллекция Румянцева состояла из рукописей, книг, этнографических и археологических материалов и нескольких картин. Так как в ней полностью отсутствовали графические работы, Александр II одновременно подарил Москве 20 170 гравюр из дублетов, хранящихся в Эрмитаже. Этот дар заложил основу будущего Гравюрного кабинета, который стал частью Отделения изящных искусств и классических древностей Румянцевского музея.

Дар Александра II был очень широк по тематике, разнообразию имен и настолько отличался высоким качеством отпечатков, что уже в 1862 году, ко дню открытия Румянцевского музея для публики, Гравюрный кабинет устроил первую выставку под названием «Великие мастера гравюры». На ней были показаны работы крупнейших мастеров западноевропейской гравюры, в том числе А. Дюрера, Луки Лейденского, Х. Голциуса, Рембрандта, М. Раймонди, С. Розы, Ж. Калло, У. Хогарта, Ф. Бартолоцци, Ж. Эделинка и многих других. Среди выставленных работ было немало первоклассных гравюр Дюрера. Они до сих пор остаются одними из лучших отпечатков Дюрера в коллекции Музея.

Открытие Гравюрного кабинета в Москве было встречено с большим подъемом, особенно среди историков искусства, коллекционеров и художников. Он размещался на третьем этаже Дома Пашкова на улице Воздвиженка, и его фонды включали не только гравюру. Первоначально в Кабинете находились фотографии скульптур, архитектуры и живописи, репродукции, книги по искусству. Для публики Кабинет стал доступен в 1865 году. Тогда открылся читальный зал для приема посетителей, которым предоставлялась возможность знакомиться с гравюрами, хранящимися в папках. Работа читального зала никогда не прерывалась на протяжении 150-летнего существования Гравюрного кабинета. Одна из важных особенностей хранения графики – это невозможность экспонирования гравюр и рисунков длительное время в постоянной экспозиции, поскольку под воздействием света бумага и акварельные краски выцветают. Поэтому с момента основания Гравюрного кабинета выставочная деятельность стала одним из основных видов его работы. В отчетах Румянцевского музея за 1873–1875 годы говорилось, что регулярные выставки по истории гравюры стали в его стенах привычным явлением.

Поскольку в первые десятилетия своего существования музей не имел финансовых средств для пополнения коллекций, Гравюрный кабинет стал расширяться только благодаря частным дарам, пожертвованиям и завещаниям, а также благодаря передачам графических работ из других учреждений. Начало подобным передачам в конце 1860-х годов положила коллекция гравированных польских портретов из виленского Музея древностей и гравюры русской школы из Академии художеств в Петербурге.

Один из первых частных даров Гравюрному кабинету связан с именем К.И. Рюмина – рязанского купца, переехавшего в Москву. С 1866 по 1873 год он путешествовал по Европе и составил там хорошую коллекцию западноевропейского рисунка, включавшую 2500 листов. Его дар положил начало комплектованию рисунков в Гравюрном кабинете. Долгие годы графическое собрание Румянцевского музея было единственным государственным собранием в Москве, и именно сюда поступали дары и пожертвования самых разных коллекций, включая русские и восточные произведения. В 1893 году, по завещанию брата художника Александра Иванова, в Гравюрный кабинет были переданы около 500 рисунков А. Иванова и К. Брюллова. В 1897 году в Кабинет поступила обширная коллекция русской гравюры и лубка, собранная Д.А. Ровинским. Благодаря этому дару коллекция русской печатной графики Румянцевского музея в то время была лучшей в стране.

В новом столетии в графическое собрание продолжали поступать дары по завещаниям. В 1901 году от С.В. Челнокова музей получил 52 гравюры нидерландских и старых немецких мастеров, происходивших из собрания Ф.И. Буслаева. Многие из переданных листов прежде находились в знаменитой коллекции семьи Мариэтт.

В 1903 году, по завещанию А.П. Клачкова, музей принял около 500 рисунков. Среди них были работы русских и западноевропейских художников. А в 1914 году вся богатейшая коллекция гравюр и рисунков Н.С. Мосолова, по его завещанию, перешла в Румянцевский музей. Друг Гравюрного кабинета, почетный член музея Н.С. Мосолов в разные годы неоднократно дарил отдельные произведения из своего собрания, среди них были офорты мастеров голландской школы, собрание портретов из «Иконографии» А. ван Дейка, гравюры современных европейских художников. Поступление, принятое уже после смерти Мосолова, включало уникальную коллекцию гравюр Рембрандта. В 1916 году в Гравюрный кабинет добавилось собрание восточной графики, принадлежавшее С.Н. Китаеву. Оно включало 600 живописных японских свитков, 2000 гравюр и 400 иллюстрированных японских книг и альбомов.

Мы называем лишь самые крупные московские коллекции, поступившие в Румянцевский музей (отдельные работы или группы работ приносили в дар Гравюрному кабинету постоянно). Эти коллекции определили направление дальнейшего развития Кабинета, в котором на равных правах хранились произведения русских, восточных и западноевропейских художников.

Музейные собрания, распределенные в соответствии с разными европейскими школами, увеличивались неравномерно, и надо отметить, что немецкая часть графической коллекции прирастала не такими быстрыми темпами как другие школы Западной Европы. В России в целом, и в частности в Москве, не было ни одного коллекционера, предметом собирательства которого была бы только немецкая графика. Этот факт стал определяющим в сложении музейной немецкой школы. Она формировалась по крохам, прирастая единичными работами.

На этом фоне особенно важна и интересна коллекция известного московского адвоката, почетного члена Румянцевского музея, потомственного собирателя графики Н.В. Баснина. Коллекция поступила в Гравюрный кабинет в 1918 году и состояла из книг, гравюр и рисунков – в общей сложности более 8000 листов. Раздел западноевропейской гравюры был представлен работами художников XV–XX веков. Среди прочих мастеров Западной Европы почетное место в ней занимали гравюры А. Дюрера, его учеников и современников. Качество многих отпечатков было превосходным. Благодаря маркам коллекционеров на оборотах гравюр мы можем проследить путь бытования целого ряда листов Дюрера до их поступления в собрание Баснина. Здесь необходимо назвать имена крупнейших московских собирателей графики, таких как Н.С. Мосолов и П.И. Севастьянов. С ними Н.В. Баснин всегда находился в тесном контакте, что было характерно для русских коллекционеров рубежа XIX и XX веков.

После революции 1917 года в Румянцевский музей стали поступать большие частные коллекции и отдельные произведения из Государственного музейного фонда, куда они попадали после национализации частных собраний. Собрания князей Долгоруких и Барятинских, Вяземских-Шереметевых и Михалковых, А.Г. Бобринского и Г.А. Брокара значительно пополнили коллекции Гравюрного кабинета.

Быстрый рост музейного собрания и отсутствие помещений для хранения памятников искусства привел в 1921 году к постановлению Наркомпроса о реорганизации Румянцевского музея. В помещении Дома Пашкова оставалась лишь библиотека, получившая название Государственная библиотека имени В.И. Ленина. Все собрание живописи, скульптуры и прикладного искусства зарубежных стран было передано в Музей изящных искусств имени императора Александра III, открытый в Москве в 1912 году. Русская часть коллекции – в Третьяковскую галерею. Вокруг Гравюрного кабинета неожиданно развернулась борьба, так как библиотека настаивала на сохранении Кабинета при ней, а сотрудники Кабинета и многие московские историки искусства ратовали за его перевод в Музей изящных искусств. В результате в 1924 году было принято решение о переезде Гравюрного кабинета в Музей изящных искусств, но при этом коллекцию русской графики должны были поделить между Третьяковской галереей, куда ушли все русские рисунки, и Музеем изящных искусств, где сохранялась коллекция русской гравюры. При переводе коллекций в Гравюрном кабинете произошла некоторая реорганизация. Из его структуры была выведена библиотека, которая стала основой научной библиотеки ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также фотографии, репродукции и негативы, составившие основу созданного в Музее изящных искусств Отдела репродукций. После этого состав коллекции Гравюрного кабинета приобрел ту ясную и четкую структуру, которая существует по сей день.

В Музее изящных искусств Гравюрному кабинету был отведен так называемый «темный запас» (сейчас это зал № 7 в главном здании ГМИИ). По сравнению с прежними помещениями он казался огромным. Колонны разделяли его на три нефа, окна с двух сторон выходили во внутренние дворики музея. В центральном нефе расположили все собрание графики. Вдоль окон справа находился читальный зал для приема посетителей, слева стояли столы сотрудников. Крупногабаритные шкафы отгораживали рабочие места и читальный зал от основного хранения. Простенки между окнами читального зала использовали под небольшие выставки.

Перевод Гравюрного кабинета из Румянцевского музея в Музей изящных искусств сыграл решающую роль в жизни Кабинета: из атмосферы преимущественно библиотечной он попал в среду молодого, развивающегося художественного музея. Жизнь Гравюрного кабинета теперь была тесно связана с деятельностью Музея. Вместе с тем он сохранил и свою индивидуальность. Попав в музей западного искусства, Гравюрный кабинет стал уникальным и единственным в стране собранием графики, коллекция которого включала графическое искусство всех времен и народов. От других отделов Музея изящных искусств, да и от других музеев страны, Гравюрный кабинет отличало то, что в нем продолжал работать зал для приема посетителей, число которых увеличивалось с каждым годом.

В 1920–30-х годах уже в стенах нового музея Гравюрный кабинет продолжал быстро развиваться благодаря дарам и пожертвованиям, поступлениям из ГМФ, Государственного Эрмитажа (в 1930 году – 626 рисунков) и Исторического музея, среди которых было немало работ немецких мастеров. В это же время начались планомерные закупки. В 1937 году Музей (с 1937 года – ГМИИ им. А.С. Пушкина) приобрел в Антиквариате большое число значительных работ, в том числе и гравюры М. Шонгауэра.

Важным этапом в истории формирования графической коллекции был 1948 год. В этом году постановлением правительства был расформирован Музей нового западного искусства, а его собрание поделено между ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственным Эрмитажем. В результате деления коллекции ГМНЗИ Гравюрный кабинет получил свыше 600 рисунков и 4400 гравюр, в число которых вошло почти все собрание немецкой графики, значительно пополнившее немецкую коллекцию работами художников первой половины XX века.

В том же 1948 году в Кабинет, по завещанию умершего собирателя русской графики П.Д. Эттингера, было передано его огромное собрание русской гравюры. В 1969 году бывший заведующий Кабинетом профессор А.А. Сидоров подарил ГМИИ им. А.С. Пушкина свою обширную коллекцию западноевропейского рисунка и гравюры, в которой преобладали работы немецких мастеров. Дар А.А. Сидорова последовал почти сразу после переезда в 1966 году Гравюрного кабинета в новое помещение. В последующие десятилетия было приобретено несколько крупных графических коллекций, среди которых необходимо выделить собрание Г.Г. Леммлейна (более 1000 гравюр), С.П. Варшавского (около 1200 гравюр) и рисунки мастеров XX века, приобретенные у И.Г. Эренбурга. Разные по составу коллекции (одна содержала только гравюры, другая – рисунки) значительно расширили собрание Музея. В общей сложности за прошедшие пятьдесят лет Гравюрный кабинет пополнил свои разнообразные коллекции более чем на 50 000 произведений графики.

В 1961 году директором ГМИИ им. А.С. Пушкина стала И.А. Антонова. Первым ее шагом на пути расширения Музея стало присоединение соседнего здания – Дома Верстовского. В 1961 году Музей получил этот особняк во владение. Четыре года продолжалось отселение жильцов и реставрационные работы. Буквально из руин реставраторы возродили здание, восстановили характерные черты его внешнего облика и внутренней отделки. Особняк, построенный в 1826–1828 годах по проекту видного русского архитектора Ф.М. Шестакова, активно участвовавшего в восстановлении Москвы после пожара 1812 года, является характерным образцом московского ампира. До 1917 года дом был в частном владении разных лиц. Во время Первой мировой войны в особняке располагался госпиталь. После революции некоторое время в нем работала детская библиотека. В 1930-х годах здание отдали под жилье, превратив его помещения в коммунальные квартиры.

Во время реставрации, без нарушения прежней архитектуры, здание было приспособлено к нуждам Гравюрного кабинета. В двухэтажном особняке с мансардой, с великолепным вестибюлем, украшенным росписями в стиле ампир, разместились не только хранилища Гравюрного кабинета и реставрационные мастерские, но и выставочные помещения, и большой светлый читальный зал для показа графики. До 1980 года, когда по требованию пожарной охраны экспозиционные залы были закрыты, Отдел графики (так стал называться Гравюрный кабинет после 1966 года) показал в этих залах множество графических выставок из своего собрания, из частных коллекций и из других музеев.

              

В настоящее время Отдел графики занимает два этажа: в мансарде расположены реставрационные мастерские, в остальных помещениях – запасники. Коллекции продолжают расширяться. Сейчас они насчитывают более 380 000 произведений графики. Все собрание распределено по школам, т.е по странам, и хранится в папках, шкафах и ларях. Внутри каждой школы гравюры систематизированы хронологически. В том случае, если музей обладает большим числом работ одного мастера, создаются монографические папки, иногда по нескольку на одного художника. Каждую школу хранит, научно обрабатывает и популяризирует специалист в данной области.

Собрание немецкой графики составляет более 22 000 листов с XV по XX век включительно. В его систематизации и научной обработке огромную роль сыграл А.А. Сидоров, который был хранителем этого раздела графики, а с 1926 по 1936 год – заведующим Гравюрным кабинетом. В отделе и сегодня находятся папки, подобранные А.А. Сидоровым, и описи, составленные его рукой. Интересы А.А. Сидорова были необычайно широки и разнообразны: от русской иллюстрации до итальянского рисунка. При этом необходимо отметить, что в должности хранителя произведений немецкой школы он систематизировал почти все собрание немецкой графики, составил множество описей в папках, опубликовал первый музейный научный каталог гравюр А. Дюрера, который подготовил к выставке 1928 года, организованной в связи с 500-летием со дня смерти художника. После ухода А.А. Сидорова из Музея некоторое время его замещал М.И. Фабрикант, специалист по немецкому искусству XX века. Затем хранителем немецкой графики стала Е.Л. Любимова (работала в этой должности до своей смерти в 1963 году). Она продолжила работу Сидорова по систематизации и научной обработке этой части коллекции.

Собрание гравюр Альбрехта Дюрера в ГМИИ им. А.С. Пушкина насчитывает 215 гравюр мастера (121 на дереве, 88 резцовых, 2 сухой иглой и 4 офорта), большое количество копий и отпечатков более позднего времени. Качество отпечатков неодинаковое, хотя в целом высокое. Прежде всего, представляют интерес десять редких пробных оттисков с деревянных досок из серий «Жизнь Марии», «Большие страсти», «Апокалипсис». Это равные по качеству листы, хорошо пропечатанные с сохранением всех линий и штрихов. Два из них являются первыми пробными отпечатками художника, а остальные относятся к прижизненным изданиям 1498 и 1511 годов. Почти все музейные гравюры из серии «Большие страсти» изданы в 1511 году, за исключением одного пробного и двух поздних отпечатков. В серии «Жизнь Марии» первоклассные ранние отпечатки чередуются с более поздними оттисками, относящимися к середине XVI века. Наконец, почти все отпечатки серии «Малые страсти», хранящиеся в ГМИИ, датируются концом XVI – началом XVII века. Отдельные листы, не входящие в серии, в равном количестве относятся к началу, середине и концу XVI века.

В отличие от графического наследия А. Дюрера, представленного в Музее достаточно полно, количество гравюр его учителей в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина весьма ограничено. Из 117 гравюр на меди, созданных М. Шонгауэром на протяжении всей жизни, в Гравюрном кабинете хранится лишь 19 листов и несколько копий. Иллюстрации М. Вольгемута к «Всемирной хронике» Г. Шеделя существуют лишь в виде вырезок из книг. Это 83 нераскрашенных листа – единственное, чем обладает Музей в настоящее время. Необходимо отметить, что разброшюровывать старые книги, вырезать оттуда гравюры на дереве было явлением обычным в XIX веке. Поэтому когда в ГМИИ им. А.С. Пушкина поступила графическая коллекция из Остафьево (собрание князей Вяземских-Шереметевых), среди прочих ценностей в Музей попало огромное количество вырезок из книг XV–XVII веков.

Первого издания «Всемирной хроники» Г. Шеделя 1493 года в Музее нет. В собрании Гравюрного кабинета хранится лишь его копия с гравюрами Томаса Бургкмайра, вышедшая в Аугсбурге в 1497 году. Это издание было меньшего формата с теми же гравюрами и таким же расположением их в тексте. Томас Бургкмайр перегравировал иллюстрации Вольгемута, уменьшив лишь размер досок. Этот факт свидетельствует о необычайной популярности книги и иллюстраций Вольгемута. До сих пор Музей приобретает и получает в дар отдельные листы, вырезанные из издания 1493 года.