СИДОРОВ, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Историк искусства, музейный работник и педагог, профессор, доктор искусствоведения, член-корреспондент Академии наук СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, коллекционер, специалист в разных областях русского и зарубежного искусства
1891–1978
С 1909 по 1913 год учился на отделении археологии и истории искусства историко-филологического факультета Московского университета. В 1913–1914 годах Сидоров продолжил образование в Мюнхене. С 1912 года связан с Музеем изящных искусств; он первым провел экскурсию в новом музее. После возвращения из Мюнхена, с 1914 по 1921 год постоянно работал в Музее изящных искусств экскурсоводом, библиотекарем, заведующим Отделением христианского искусства. С 1921 года – профессор Московского университета, до 1927 года занимался преподавательской деятельностью. С 1927 по 1936 год – заведующий Гравюрным кабинетом ГМИИ им. А.С. Пушкина. При нем произошло разделение коллекции на русское и зарубежное отделения: во главе зарубежного стоял он сам, русским отделением руководил В.Я. Адарюков, рисунки находились в ведении А.И. Аристовой, библиотека и читальный зал – В.М. Невежиной. Была создана реставрационная мастерская графики под руководством В.Н. Крыловой; продолжалась работа читального зала и выставочная деятельность, были организованы обмены графики с зарубежными музеями.
С 1936 по 1978 год А.А. Сидоров работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте искусствознания МК СССР, был членом Президиума Отделения истории АН СССР, руководил Всесоюзным добровольным обществом любителей книги.
Преподавал в МГУ им. М.В. Ломоносова, Московском архитектурном институте, в Московском полиграфическом институте. С 1960 года – бессменный член редколлегии сборников «Книга».
Собрал большую коллекцию русской и зарубежной графики и экслибрисов. Его коллекция экслибрисов была приобретена в 1969 году Государственной библиотекой имени В.И. Ленина. В том же 1969 году он подарил Третьяковской галерее свое собрание русской графики, а ГМИИ им. А.С. Пушкина – коллекцию западноевропейского рисунка и гравюры XV–ХХ веков.
А.А. Сидоров многие годы оставался крупнейшим исследователем западноевропейского и русского рисунка. Будучи заведующим Гравюрным кабинетом, он одновременно являлся хранителем произведений немецкой графики. Им была проведена новая систематизация гравюр немецкой школы, составлены описи в папках, сохранившиеся в отдельных частях по сей день. В 1928 году организовал юбилейную выставку гравюр Альбрехта Дюрера из собрания Музея и подготовил к ней каталог, который до сих пор является одной из важных публикаций собрания Музея.
Сидоров – автор более 500 научных трудов по русскому и зарубежному искусству, главным образом по графике и книжному искусству. Список трудов см. в книге: Кожин Н.А. и др. Алексей Алексеевич Сидоров. М., 1974.