МЕЛАНХОЛИЯ
Третья из «Мастерских» гравюр. Наиболее сложное и совершенное произведение Дюрера. В нем художник воплотил стремление человека проникнуть в тайны мироздания и мучительные сомнения и разочарования, которые ждут его на этом пути.
На протяжении пяти столетий делаются попытки дешифровать сюжет и эмблематику гравюры. Наиболее распространенной остается трактовка сюжета как представление одного из видов человеческого темперамента, а именно меланхолического. К этому виду темперамента всегда проявляли наибольший интерес, особенно в гуманистической среде дюреровской эпохи.
Меланхолия (единственный лист в творчестве художника, название которого он ввел в композицию) в народе рассматривалась как самый опасный из четырех темпераментов, приводящий к тяжелым заболеваниям и сумасшествию. В конце XV века флорентиец Марсилио Фичино дал объяснение меланхолическому темпераменту как свойству всех выдающихся людей, людей «божественно одержимых». Он создал понятие «меланхолической одержимости», переведя ее из разряда типов нервной организации в возвышенное состояние. Дюрер, без сомнения, знал теорию Фичино и изобразил свою могучую героиню именно в этом состоянии. Дюреровская аллегория имеет и другое значение. Предметы, разбросанные вокруг женщины, свидетельствуют о научных и художественных занятиях и символизируют дерзания творческого гения.